Monocultura é a produção ou cultura de apenas uma especialidade agrícola. A monocultura geralmente ocorre nos latifúndios (grandes propriedades agrícolas com baixa produção). As principais vantagens da produção especializada de um só produto são os ganhos de escala e a uniformização da produção que permite a mecanização e a vinculação com mercados internacionais. Porém, um país monocultor, não é positivo, pois ele ficará dependente apenas de um produto. Caso apareçam fatores que prejudicam a produção, a economia do país fica vulnerável. Além de desvantagens econômicas, a maioria dos problemas associados à monocultura estão voltados para sua racionalidade produtiva, por exemplo, a monocultura traz desvantagens ambientais porque esgota o solo (a produtividade arca com a fertilidade natural e a estrutura do solo) e com o tempo e reduz a biodiversidade. Já as desvantagens sociais ocorrem porque a monocultura reduz o uso da mão-de-obra no campo.
Por tanto a racionalidade fundamental é a exploração dos recursos naturais, o fator ambiental é tratado como recurso, reduzido ao uso extensivo da terra.
Texto adaptado pela aluna Isabella Campos, nº15 - 7ªC
Fonte: http://www.suapesquisa.com/o_que_e/monocultura.htm
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