
O processo de selecionar e cruzar as melhores plantas para gerar híbridos existe desde os primeiros dias da agricultura, quando as colheitas ainda eram domésticas. Hoje em dia a técnica tem a mesma base, mas com alguns ganhos tecnológicos. As sementes híbridas proporcionam maiores produções, melhor qualidade, uniformidade, sabor e nutrição às hortaliças, bem como maior resistência a pragas e condições climáticas adversas.
A técnica consiste em cruzar plantas selecionando as melhores e mais desejadas características de cada uma. Assim, cada pesquisador tem a opção de combinar as melhores qualidades de cada planta, de acordo com o objetivo almejado, visando oferecer ao horticultor híbridos com maior eficiência no manejo e na produtividade. As sementes híbridas produzem 25% a mais do que a tradicional, exigindo menos água, fertilizantes e mão de obra.
A grande desvantagem ecológica dos híbridos é que as sementes produzidas por estas plantas não podem ser replantadas pelo agricultor, porque a recombinação de genes no cruzamento não irá gerar plantas com o mesmo vigor e características desejáveis dos pais. Ou seja, a cada ano os agricultores são obrigados a comprar sementes híbridas das empresas produtoras de sementes, que não por acaso também dominam o mercado de agrotóxicos ou de fertilizantes.
Fontes : planeta orgânico e portal hidroponia
Helena Lamparelli Caticha n13 7C
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